Dienstag, 28. Januar 2014

Herzhafter Strudel

Ganz am Anfang meines Backwahns habe ich mal ein altes Grundlagenbackbuch von meiner Mutter durchgeblättert. Ich war begeistert! Jeder Grundteig wurde vorgestellt, Grundrezepte für Cremes und Tortenfüllungen, wunderbare Keksverzierungen und noch soviel mehr wurden dort erklärt. Die perfekte Basis für Backkreativität! Bald habe ich dann jede Teigart ausprobiert, nachdem der Biskuit geklärt war, habe ich mit Brandteig weiter gemacht... Vergessen habe ich allerdings den Strudelteig. Und nun wollte ich letztens ein Rezept für gefüllte Kekse ausprobieren, war aber zu faul, Mürbeteig herzustellen. Und da kam mir der Strudelteig in den Sinn und gesagt, getan, er war fertig. Ich habe ihn vorsichtshalber in zwei Hälften aufgeteilt. Anstatt der Kekse wollte ich kleine maultaschenähnliche Ministrudel backen. Als Füllung war eine Beeren-Apfel-Mischung vorgesehen. So weit hat auch alles geklappt, das Ausziehen des Teiges war etwas knifflig, aber das Füllen klappte soweit. Letztendlich war die Füllung durch die Beeren doch zu sauer. Ich werde es aber auf jeden Fall noch einmal mit einem anderen Innenleben ausprobieren.
Den zweiten Teil des Teiges wollte ich in normaler Strudelform backen. Fragt sich nur, was die Füllung sein soll. Just fiel mein Blick auf einen Topf auf unserem Herd und da der Strudelteig nicht gesüßt war, entschied ich mich für einen herzhaften Strudel. In der Füllung habe ich eine kleine Portion Risotto verbraucht, das noch vom Mittagessen übrig war, gemischt mit einigen anderen Zutaten wurde es ein sehr leckerer Strudel.


Für den Teig :
25g Butter
125g Mehl
1 Prise Salz
1 Eigelb
65ml lauwarmes Wasser

Für die Füllung:
eine kleine Portion (etwa 2-3 große Esslöffel) Risotto (bei mir ein einfaches mit Erbsen und Möhren)
ein etwa 2 fingerdickes Stück Gouda vom Stück
etwa 2 große Scheiben Salami
1 Ei
Salz, Pfeffer, etwas Maggi
evtl. einige Sonnenblumenkerne

Für den Teig die Butter schmelzen. Die restlichen Zutaten mit einem Esslöffel geschmolzener Butter zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts verrühren, dann mit den Händen verkneten. Den Teig mindestens zehn Minuten auf der bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis er weich und elastisch ist. Ist er zu klebrig, einfach noch etwas Mehl hinzufügen. Wenn er fertig ist, glänzt er ein wenig und fühlt sich seidig glatt an. Zu einer Teigkugel formen und diese dünn mit geschmolzener Butter bestreichen und etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort stehen lassen. Um den Teig auszuziehen, ein Geschirrtuch mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen. Dann vorsichtig mit den Fingern ziehen. Den Teig langsam und vorsichtig zu den Seiten hin dehnen, bis er so dünn ist, dass man das Tuch darunter sieht. Sollte der Teig reißen, besser nicht mehr dünner ziehen. Der Teig sollte ungefähr so groß geworden sein, wie das Geschirrtuch und relativ rechteckig sein.
Für die Füllung, den Käse raspeln und die Salami in kleine Stückchen schneiden. Das Ei mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Maggi verquirlen, bis es komplett flüssig ist. Käse, Salami, Risotto verrühren, das Ei dazugeben und alles gut vermischen. Die Füllung wie auf dem Bild unten zu sehen auf dem Teig verteilen, etwas vom Rand entfernt, auf der längsten Seite. Nun mit Hilfe des Geschirrtuchs, den Strudel von der längsten Seite her  aufrollen. Die Seiten zusammendrücken und eventuell umklappen. Die Rolle mit der restlichen Butter bestreichen und wer möchte, kann noch Sonnenblumenkerne darüberstreuen. Den Strudel bei 180°C etwa 30-40 min backen, bis die Oberfläche des Strudels gebräunt ist.


Frohes Ausprobieren
Leonie

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