Samstag, 1. Februar 2014

Zebrakuchen

Ich liebe ja das experimentelle und kreative Backen. Klassisch finde ich langweilig und kaum ein Rezept aus dem Backbuch bleibt bei mir vor Veränderungen verschont.
Letzte Woche bat mich meine Oma für einen Besuch einen Marmorkuchen zu backen, der bei denjenigen Gästen früher immer sehr gut angekommen war. Marmorkuchen zählt leider zu der Kategorie klassisch und dazu finde ich auch die Herstellungsweise realtiv unspektakulär. Kurzerhand habe ich mich durchgesetzt und einen Zebrakuchen gebacken. Ist ja auch Schoko- und Vanilleteig. Ich finde das leicht gewellte Streifenmuster in diesen Kuchen sehr hübsch und irgendwie kommt mir der Teig nicht ganz so schwer vor, wie der vom Marmorkuchen. Trotzdem habe ich ihn umgeändert und den Teig mit Milch anstatt mit Wasser zubereitet und natürlich ein wenig mehr aromatisiert. Beim Backen ist mir zufällig die Technik eingefallen, die ich normalerweise für eine Brioche verwende, nämlich das Backen mit einem Blech voll heißem Wasser im Backofen, die Gebäck noch mehr auflockert. Hat gut funktioniert. Selbst meine kritische Großmutter, die eigentlich auf Marmorkuchen beharren wollte, war sehr zufrieden.


Für den Teig:
5 Eier
1 Prise Salz
250g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
175ml Milch
200ml neutrales Speiseöl
375g Mehl
4 gestrichene TL Backpulver
3-4 TL Kakaopulver
1 großer TL Nuss-Nougat-Creme

Für den Guss:
100g Zartbitter-Kuvertüre
100g Vollmilch-Kuvertüre

Für den Teig die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker hellcremig aufschlagen, Milch und Öl hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Das geschlagene Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben. Die Hälfte des Teiges in eine zweite Rührschüssel umfüllen, Kakaopulver und Nuss-Nougat-Creme dazugeben und unter den Teig rühren. Eine 26er Springform fetten. Nun 2 EL hellen Teig in die Mitte der Form geben, nicht verstreichen. Darauf mittig 2 EL des Schokoteiges geben, auch diesen nicht verstreichen. Erneut 2 EL hellen Teig mittig auf den dunklen Teig geben. Diesen Vorgang wiederholen bis beide Teige aufgebraucht sind. Der Teig breitet sich von allein kreisförmig in der Form aus. Sind beide Teige aufgebraucht, die Form bei 160°C Heißluft, den Kuchen ca. 45min backen. Vorher ein Backblech, mit etwa einem Liter heißem Wasser gefüllt, auf den Boden des Ofens stellen. Bei der Garprobe aufpassen, da heißer Wasserdampf aus dem Ofen strömt. Den Kuchen etwa 10-20 min in der Form abkühlen lassen, dann lösen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
Für den Guss Zartbitter- und Vollmilchkuvertüre zusammen über dem Wasserbad schmelzen und über den Kuchen gießen. Verstreichen bis auch der Rand bedeckt ist. Abkühlen lassen.

LG Leonie

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