Sonntag, 1. September 2013

Obst- und vitaminfreie Riesentorte



Zum Abschied meines Bruders von seiner alten Feuerwehrwache gab er bei mir außer einem Bienenstich noch eine Torte in Auftrag. Möglichst sollte er diese auch essen können.
Man könnte jetzt vielleicht denken, dass mein Bruder allergisch auf irgendwelche Dinge wie Ei reagiert, tut er aber nicht. Er nennt seine Abneigung gegen jegliches Obst und Gemüse trotzdem Allergie. Also schloss ich bei der Planung der Torte jegliche Obst-Füllungen und Kompotte aus. Da wendet man sich doch lieber den wirklich kalorienhaltigen Dingen zu: Nougat, Toffee… Da die Torte wirklich groß werden sollte, hatte ich viel Auswahl. Bei meiner Zeichnung der fertigen Torte (welche zur Übersicht nötig war) kam heraus: dunkler Boden, Nougat-Paradiescreme, heller Boden, Giotto-Sahne, dunkler Boden, Toffee-Sahne, heller Boden und Sahne außenherum als Verkleidung. Gesagt getan. Zum Glück wollte ich in der Torte keine Gelatine verwenden. Mein Tortenring wäre wirklich zu niedrig gewesen.


Leider ist mir die Toffeesahne ein wenig misslungen. Ich wollte die Bonbons mit der Sahne schmelzen und dann steif schlagen, so ähnlich wie bei Schokosahne. Bis zum Schmelzen hat sogar alles geklappt, auch das steif schlagen schien mir zu gelingen. Ich dachte mir, Toffeesahne wird wohl etwas mehr Zeit brauchen als normale Sahne. Falsch gedacht! Ich rührte und rührte und rührte, die Sahne wurde cremig, aber steif noch lange nicht. Also rührte ich weiter und weiter, bis die Sahne mysteriöse Klümpchen und Krissel-Erscheinungen zeigte. Beunruhigt rührte ich weiter und musste danach leider feststellen, dass ich Karamellbutter erschaffen hatte. Ich habe die Sahne gerettet, indem ich neue, normale Sahne geschlagen habe und etwas von der Butter-Sahne sowie ein paar Karamell-Bonbon-Stückchen untergehoben habe. Wer die Torte nachbacken möchte, kann es so machen, wie ich und ein paar Bonbons zusammen mit Sahne schmelzen und diese dann aber besser nicht schlagen und unter normale Sahne heben. Wer kein Risiko eingehen möchte, kann auch problemlos sehr fein gehackte Bonbon-Stückchen unterheben. Schmeckt auch gut.


Zum Glück hat mein Bruder meine Bitte nach einem Foto von einem Stück nicht vergessen und rechtzeitig sein Handy ausgepackt, bevor die hungrigen Feuerwehrmänner darüber hergefallen sind. 


Für den hellen Teig:
3 Eier
100g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
75g Mehl
50g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver

Für den dunklen Teig:
3 Eier
100g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
75g Mehl
50g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
3 gehäufte TL Kakaopulver

Für die Füllungen und die Außenverkleidung:
900ml Sahne
½ Pck. Nougat-Paradiescreme
3-4 Pck. Giotto (à 10 Stück) nach Geschmack
ca. 150g weiche Sahne-Karamell-Bonbons
3 Pck. Vanillinzucker
3 Pck. Sahnesteif
1 Handvoll Schokoblättchen (Zartbitter)

Für den hellen Biskuit, die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Die Eigelbe kurz unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und ebenfalls kurz und vorsichtig unterrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 24er Springform füllen und für etwa 20 min bei 180 °C Heißluft backen. Auskühlen lassen, aus der Form lösen und waagerecht durchschneiden.
Den dunklen Teig wie den hellen zubereiten, jedoch zu dem Mehl, der Speisestärke und dem Backpulver noch das Kakaopulver mischen. Wie den hellen Biskuit backen und ebenfalls auskühlen lassen, aus der Form lösen und durchschneiden.
Den unteren Teil des dunklen Bodens auf eine Tortenplatte legen. 200ml Sahne steif schlagen, dabei das Nougat-Paradiescremepulver einrieseln lassen. Auf den Boden streichen, den unteren hellen Boden auf die Creme legen. Nun wird die Giotto-Sahne vorbereitet. 2 Pck. Giotto in einer Schüssel zerdrücken. 200ml Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker und 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen. Zerdrückte Giottokugeln unterheben. Nach Geschmack noch eine Packung zusätzlich zerdrücken und unterheben. Auf den hellen Boden streichen und den oberen dunklen Boden darauflegen. Für die risikofreie Variante der Toffeesahne (wer die mit Risiko machen möchte, befolgt die Anweisungen oben) 200 ml Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker und 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen, Bonbons sehr fein hacken und unterheben. Auf den Boden streichen, letzten Boden darauflegen. Die restliche Sahne mit je 1 Pck. Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. 1 Drittel der Sahne in einen Spritzbeutel mit Rosentülle füllen, mit dem Rest die Torte verkleiden. Am Rand der Torte so viele Tuffs spritzen, wie Giottokugeln übrig sind. Mit dem Rest der Sahne, eine kleine Rose in der Mitte spritzen. Auf jeden Tuff eine Giottokugel legen. Die restliche freie Fläche auf der Torte mit Schokoblättchen bestreuen.

Fröhliches Nachbacken
Leonie

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