Samstag, 31. August 2013

Schneller Bienenstich



Als Abschied von seiner Feuerwehrwache hat mein Bruder bei mir zwei Kuchen in Auftrag gegeben. Besagten Bienenstich und eine extravagante Torte. Bienenstich ist überhaupt sein Lieblingskuchen, besonders mit der extradicken Schicht sahniger Vanilleparadiescreme. 
Gesagt getan, war der Biskuit fertig, abgekühlt und durchgeschnitten. Nun war die Creme an der Reihe. Ich hatte das Pulver in wirklich großer Schrift auf den Einkaufszettel geschrieben, damit meine Mutter es auch ja nicht vergaß. So vertraute ich darauf, dass sie es zum Vanillepudding in den Schrank geräumt hatte, doch Pustekuchen. Ich durchsuchte alles und hatte schon die Hoffnung aufgegeben. So fragte ich meine Mutter nach dem Pulver, sie suchte auch und fand es nicht. Da dachte ich, der Traum vom Bienenstich wäre aus, als meine Mutter das Vanillecremepulver zwischen Aufschnitt in der Wurstschublade des Kühlschranks fand. Völlig unterkühlt fand die Packung den Weg in meine wartenden Arme. 
So wie meine Mutter es mir empfohlen hat, wollte ich das Rezept aus Dr. Oetkers „Modetorten“ nehmen. Jedoch habe ich die Zutaten ein wenig abgeändert und eine völlig andere Zubereitungsweise des Teiges ausprobiert, die auch viel besser gelungen ist. Ich finde, das Ergebnis recht ansprechend. Leider habe ich vergessen, meinen Bruder zu fragen, ob er mir ein Foto von dem angeschnittenen Kuchen macht, weshalb es den Kuchen jetzt leider nur ganz zu sehen gibt.



Für den Teig:
4 Eier
150g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
125g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
50g gemahlene Mandeln
100g gehobelte Mandeln
20g Zucker
25g Butter

Für die Creme:
1 Pck. Vanilleparadiescreme
400ml Sahne

Für den Teig, die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Nun die Eigelbe kurz einrühren. Mehl und Backpulver mit den gemahlenen Mandeln mischen und auch kurz und vorsichtig unterrühren. Den Teig in eine 24er Springform (mit Backpapier ausgelegt, den Rand nicht eingefettet) füllen und die Mandeln auf dem Teig verteilen. Den Zucker darüberstreuen. Für etwa 25 min bei 180 °C Heißluft in den Ofen schieben. Sobald der Kuchen fertig gebacken und aus dem Ofen heraus ist, die Butter schmelzen und über die Mandeln träufeln. Dann den Boden auskühlen lassen, aus der Form lösen und in waagerecht durchschneiden. Für die Creme die Sahne steif schlagen und dabei das Pulver einstreuen. Die fertige Paradiescreme auf den unteren Boden streichen und mit dem oberen Boden bedecken.

Liebe Grüße
Leonie

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