Dienstag, 27. August 2013

Pflaumentarte



Bei uns ist momentan Pflaumensaison. Nachdem wir ungefähr fünf Kilo Kirschen eingefroren und 2 Kilo Kirschen von unserem Kirschbaum im Garten gegessen haben, steht uns nun dasselbe mit den Pflaumen bevor. Mindestens 4 Kilo von unserem kleinen Baum mussten  wir schon in den Tiefkühler verbannen, mindestens genauso viel hängen noch an den Zweigen. Wir könnten die Pflaumen natürlich Pflaumen sein lassen und mit den Wespen teilen, aber wir können es nicht lassen und pflücken jeden Tag fleißig. 


Ich wurde mit einem Pflaumenkuchen beauftragt. Leider war ich zu dieser Tageszeit ein wenig backideenlos, da ich, bis zur Pflaumenernte nur den Geschmack von Buchseiten zu kosten bekommen hatte. (Ich bin ein Bücherwurm, ich fresse Bücher, besonders in den Ferien.) Also wälzte ich meine Backbücher und fand nach langem Suchen eine Pflaumentarte. Da erwachte meine Tarte-Back-Sucht erneut. Gepaart mit einer improvisierten Füllung, da mir die in dem Buch vorgeschlagene Kombination aus Pflaumen und Boden zu langweilig war, entstand eine leckere und wie ich finde ganz hübsche Tarte. Das fand meine Familie anscheinend auch, denn nach gerade einmal zwei Tagen war ich „gezwungen“, einen neuen Kuchen zu backen.


Für den Teig:
250g Mehl
65g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125g Butter

Für die Füllung:
ca. 1 kg frische Pflaumen
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
Schale von einer halben Zitrone
(die folgenden Zutatenmengen sind wegen der Improvisation geschätzt)
2-3 EL Zucker
1-2 TL Vanilleparadiescremepulver
175-200g Sahne (ich schätze eher 200g)

Für den Teig, Mehl, Zucker und Salz mischen. Das Ei hinzufügen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes alles vermischen. Die Butter in Stückchen zur Mehl-Ei-Mischung geben und alles zu einem krümeligen Teig mischen. Mit den Händen zu einem gerade so eben zusammenhängenden Teig mischen, zu einer Kugel formen und für 30-60 min in den Kühlschrank stellen. Inzwischen die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und die entstandenen Hälften noch einmal durchschneiden. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform drücken (oder vorher ausrollen und dann hineingeben, dann braucht die Form nur gefettet sein) und mit der Gabel einstechen. Die Pflaumen in drei Kreisen fächerförmig auf den Teig legen. Für die Creme, das Ei schaumig schlagen, den Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Die Sahne einrühren und die Zitronenschale und das Paradiescremepulver hinzufügen. Über die Pflaumen gießen. Die Tarte bei 180 °C Heißluft für 40-50 min backen, bis die Creme und der Rand Farbe bekommen haben. (Am Anfang ist die Tarte noch ein wenig weich, die Creme wird aber beim Abkühlen fester.)

Liebe Grüße 
Leonie

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