Bei uns ist momentan Pflaumensaison. Nachdem wir ungefähr
fünf Kilo Kirschen eingefroren und 2 Kilo Kirschen von unserem Kirschbaum im
Garten gegessen haben, steht uns nun dasselbe mit den Pflaumen bevor.
Mindestens 4 Kilo von unserem kleinen Baum mussten wir schon in den Tiefkühler verbannen,
mindestens genauso viel hängen noch an den Zweigen. Wir könnten die Pflaumen
natürlich Pflaumen sein lassen und mit den Wespen teilen, aber wir können es
nicht lassen und pflücken jeden Tag fleißig.
Ich wurde mit einem Pflaumenkuchen
beauftragt. Leider war ich zu dieser Tageszeit ein wenig backideenlos, da ich,
bis zur Pflaumenernte nur den Geschmack von Buchseiten zu kosten bekommen
hatte. (Ich bin ein Bücherwurm, ich fresse Bücher, besonders in den Ferien.) Also wälzte ich meine
Backbücher und fand nach langem Suchen eine Pflaumentarte. Da erwachte meine
Tarte-Back-Sucht erneut. Gepaart mit einer improvisierten Füllung, da mir die
in dem Buch vorgeschlagene Kombination aus Pflaumen und Boden zu langweilig
war, entstand eine leckere und wie ich finde ganz hübsche Tarte. Das fand meine
Familie anscheinend auch, denn nach gerade einmal zwei Tagen war ich
„gezwungen“, einen neuen Kuchen zu backen.
Für den Teig:
250g Mehl
65g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125g Butter
Für die Füllung:
ca. 1 kg frische Pflaumen
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
Schale von einer halben Zitrone
(die folgenden Zutatenmengen sind wegen der Improvisation
geschätzt)
2-3 EL Zucker
1-2 TL Vanilleparadiescremepulver
175-200g Sahne (ich schätze eher 200g)
Für den Teig, Mehl, Zucker und Salz mischen. Das Ei
hinzufügen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes alles vermischen. Die
Butter in Stückchen zur Mehl-Ei-Mischung geben und alles zu einem krümeligen
Teig mischen. Mit den Händen zu einem gerade so eben zusammenhängenden Teig
mischen, zu einer Kugel formen und für 30-60 min in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und die entstandenen
Hälften noch einmal durchschneiden. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte
Tarteform drücken (oder vorher ausrollen und dann hineingeben, dann braucht die
Form nur gefettet sein) und mit der Gabel einstechen. Die Pflaumen in drei Kreisen
fächerförmig auf den Teig legen. Für die Creme, das Ei schaumig schlagen, den
Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Die Sahne einrühren und die Zitronenschale
und das Paradiescremepulver hinzufügen. Über die Pflaumen gießen. Die Tarte bei
180 °C Heißluft für 40-50 min backen, bis die Creme und der Rand Farbe bekommen
haben. (Am Anfang ist die Tarte noch ein wenig weich, die Creme wird aber beim
Abkühlen fester.)
Liebe Grüße
Leonie
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