Freitag, 17. Oktober 2014

Haselnussblechkuchen mit Apfel-Herzen und Schoki

Das hier ist ein weiteres wunderbares Herbstrezept. Ich fand es beim Stöbern in einem Backbuch meiner Mutter. Viel mehr in DEM Backbuch meiner Mutter, das eigentlich gar kein Buch mehr ist. Mittlerweile sind es nur noch einzelne vergilbte Blätter, die durch einen zerschlissenen Einband zusammengehalten werden. Ausgeschnittene Kuchenbildchen und handgeschriebene Rezepte mit Backspuren. Mich stört das überhaupt nicht. Ich finde, Backbücher - so auch Kochbücher (man siehe den goldangebrannten Lafer meines Vaters - brauchen diese Teigkleksflecken, die Kakaoexplosionsspuren und Brandmale. Dann sieht man erst, dass die Rezepte schmecken. Und so natürlich auch mit diesem Haselnuss-Apfel-Kuchen.

Leider konnte ich mich nicht zurückhalten und habe das Rezept leicht abgewandelt. Ich kann nun mal nicht ohne meine Schokolade! So zieren den zimtigen Haselnussteig einige kleine Schokosplitterchen.
Und bei den Äpfeln konnte ich einfach nicht wiederstehen! Im Originalrezept werden die Äpfel - oder Birnen - geschält, halbiert, entkernt und dann oben in Streifen eingeritzt. Da unser Apfelbaum im Garten mal wieder voll bepackt mit kleinen wunderbar säuerlichen Golden Delicious hing, habe ich natürlich unsere eigenen Äpfel für diesen Kuchen verwendet. Und ein kleiner schief gewachsener Apfel brachte mich auf die Idee, aus den Apfelhälften einfach mal Apfelherzen zu machen. Bei mir wurden die Äpfel vor dem Einritzen dann noch in Herzform geschnitzt. Da wird so ein Kuchenstück schon mal ein süßes Geschenk für einen lieben Menschen.


Für den Teig:
175g Butter
250g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
4 Eier
350g Mehl
300g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Backpulver
1 TL Zimt
150ml Milch
100g Schokoblättchen (Zartbitter)

Außerdem:
ca. 10 Äpfel oder/und Birnen
etwas Orangen-/Mandarinen-/Zitronensaft
Aprikosenmarmelade
evtl. Puderzucker

Für den Teig die Butter schaumig rühren. Den Zucker, Vanillinzucker und das Salz hinzufügen, weiterschlagen. Dann die Eier einzeln unterrühren, bis eine luftige Masse entsteht. Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Zimt mischen. Portionsweise und abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein relativ glatter Teig entsteht. Erscheint er zu fest, noch einen kleinen Schuss Milch hinzugeben. Die Schokoblättchen kurz unterrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig darauf verstreichen.
Die Äpfel (oder Birnen) schälen, halbieren und vorsichtig entkernen. Wer mag kann nun kleine Herzen aus den Hälften schnitzen. Die obere Seite mit einem scharfen Messer etwa 3-5mm tief einritzen. Die Hälften mit dem Saft beträufeln, sodass sie nicht braun werden. Mit etwa fingerbreitem Abstand (für die, die weniger Obst auf ihrem Kuchen mögen, natürlich mehr) mit dem ausgehöhlten Kerngehäuse nach unten auf den Teig legen. Bei 200°C Heißluft ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen. 2-3 EL Aprikosenmarmelade erhitzen und auf die noch warmen Äpfel streichen. Den abgekühlten Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

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