Sonntag, 5. Oktober 2014

Schoko-Doppeldecker-Kekse

Es ist eine Schande! Ich hab mir immer gesagt: "Meinen Blog lasse ich nicht einschlafen!" Und jetzt ist es geschehen. Ging aber leider nicht anders, denn die Schule geht nun einmal vor.
Deswegen hab ich heute ein wunderbares Rezept: Schoko-Doppeldecker-Kekse.
Darauf gekommen bin ich durch meine Mutter. Wir hatten mal wieder einen kleinen Schokoladenmangel in der Speisekammer und sie fragte mich, ob sie diesen wieder ausgleichen sollte. Etwa mit Keksen. Sie verwies dabei auf Prinzenkekse und zwar die Doppel-Schoko-Variante, bei der auch die beiden Kekse schokoladig sind. Da dachte ich mir, sowas kannst du doch auch mal ausprobieren.


Das Endergebnis wurde sogar noch schokoladiger als oben beschriebene Kekse, also nichts für Schokomousse-Muffel. Als eingefleischter Schokoholiker sollte man allerdings auch nicht mehr als fünf Kekse hintereinander vernaschen. Die Kekse bestehen aus einem einfachen Schoko-Mürbeteig, der nur leider nicht knackig wurde, sondern hinterher - besonders nachdem die Creme schon einige Stunden zwischen den Keksen war - war die Kekskonsistenz mehr die von Butterkeksen, die außerhalb ihrer Verpackung weich geworden sind, aber immer noch lecker. Mit Mürbeteig hatte ich bisher immer meine Probleme, besonders mit der Zugabe der kalten Butter in Stückchen. Diese klumpte sich nämlich immer um die Knethaken der Rührmaschine und hinterließ einen eher unschönen Teig. Ich verzichte deswegen seit einiger Zeit beim Mürbeteig einfach auf die Rührmaschine und knete den Teig komplett von Hand. Geht schneller und ist weniger Spülarbeit hinterher. Und der Teig gelang mir um Längen besser.
Die Teigkreise kann man perfekt mit einem Portweinglas ausstechen. Bei Schokoteig sollte man ja nicht so viel Mehl zum Ausrollen etc. nehmen, doch ich tauche den Glasrand alle drei bis fünf Kekse immer leicht in Mehl ein, sodass die Kekse nicht innen festkleben und rund bleiben.
Die Füllung der Kekse besteht aus einer Zartbitter-Vollmilch-Ganache, bei der der Zartbitter-Anteil allerdings etwas höher ausfiel. Etwas Vanilleschote hat die leichte Bitternote dann ausgeglichen.
Bei mir entstanden etwa 20 Doppelkekse. Wenn Creme übrig bleibt, eignet sie sich perfekt als Topping für Muffins oder als Nutellaersatz.

Für den Teig:
250g Mehl
50g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
3 EL Kakao
75g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Ei
150g kalte Butter

Für die Füllung:
300g Sahne
200g Zartbitterschokolade
135g Vollmilchschokolade
etwas Vanille, evtl. Zimt nach Geschmack

Für den Teig die trockenen Zutaten gut mischen. Dann das Ei und die Butter in Stücken hinzufügen. Alles mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und etwa eine Stunde kalt stellen. Währenddessen die Füllung zubereiten. Dafür die Sahne in einem Topf erhitzen. Die Schokolade grob zerhacken und in der Sahne unter Rühren ausflösen. Nach Geschmack die Gewürze hinzufügen. Die Creme abkühlen lassen, ab und zu durchrühren.
Den Teig halbieren, die eine Hälfte zurück in den Kühlschrank legen, die andere Hälfte etwa 5mm dünn ausrollen. Mit einem Portweinglas oder einem runden Ausstecher (ca. 4-5cm Durchmesser) die Kekse ausstechen. Mit kleinem Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Den restlichen Teig wieder ausrollen, Kekse austechen usw. Mit der anderen Hälfte genauso verfahren. Die Kekse bei 180°C Heißluft etwa 6-8 min backen. Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Die Ganache sollte nun beinahe abgekühlt sein. Sie sollte im Optimalfall - nach meinen Erfahrungen - etwas härter als Nutella sein. Ansonsten weiter kühlen oder bei Raumtemperatur etwas stehen lassen. Nun wird die Ganache aufgeschlagen. Wer mag, nimmt einen Schneebesen, ich bevorzuge die Rührmaschine, allerdings nur mit einem Rührbesen ausgestattet. Nur so lange schlagen, bis die Creme etwas heller geworden ist. Genau die Hälfte der Kekse mit der oberen Seite nach unten auf eine glatte Oberfläche legen. Die Ganache in einen Spritzbeutel (mit nicht zu kleiner Tülle!) füllen. Je einen großen Tuff auf die Kekshälften spritzen und die andere Hälfte daraufsetzen.

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